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前段日子,儿子带我们去东太湖吃泰国餐。席间一盘菠萝炒饭惊艳四座!色泽鲜艳、鲜香酸甜,特别开胃。吃完唇齿留香,意犹未尽。仔细研究了所用的食材,有近十种!回家试着炒了几回,受到好评。


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菠萝炒饭


一盘炒饭,让我感叹良多。炒饭,其实也经历了很多的演变,不管是食材还是口味,都由粗简变得精致。下面聊聊让我感受最深的几种炒饭吧。




" 油炒饭 "

小时候粮油紧张,喝粥的时候远多于吃饭。一旦有剩饭,便加水做成稀饭(俗称“穿粥”)。除了有客来,从不热油锅炒菜,一般的菜都是蒸熟的,只滴上几滴油。只有在特殊的日子,如生日、节日等,父母会利用剩饭给我们炒一些油炒饭吃。用少量油,把冷饭炒热,加入少许盐即成。那时,香喷喷的油炒饭在我们俩姐妹眼里不亚于山珍海味。


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稀饭


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油炒饭


我的初中是在邻村的联中——东风中学(现震泽镇八都花木桥村)读的。步行约半小时的路程,早出晚归。那时的东风中学没有食堂,中午学生都是自己带饭。这段时间里,我享受到特殊的待遇——带油炒饭去上学。大清早起来,我把昨晚父母预留的冷饭用少量的油炒一下,吃一部分,留下的一部分装在搪瓷杯子里,用自己编织的网袋装好,带去学校当中饭。冬天的时候,我们会拜托学校旁边的阿婆帮忙热饭。那个时候,一书包,一网袋,是我们每位学生的标配。油炒饭的香味深深植根于脑海,经年之后仍然记忆犹新。


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东风中学校徽


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搪瓷杯和网袋



" 蛋炒饭 "

最接地气的要数蛋炒饭了。随着生活条件的改善,蛋炒饭成为餐桌常客。蛋炒饭利用多余的剩饭,比油炒饭多加了鸡蛋,饭菜合一,在营养、口味和色泽上都得到了升华。讲究一些的,还在炒饭里加了玉米、青豆、火腿等。


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蛋炒饭


传说中的扬州炒饭,跟我们这里的蛋炒饭差不多。至于到底有没有差别,有待考量。隋代谢讽所著的《食经》记载,隋朝越国公杨素爱吃“碎金饭”,即鸡蛋炒米饭。说明蛋炒饭流传时间很是久远。


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扬州炒饭


据说这“碎金饭”选用软硬适度、颗粒松散的熟米以蛋炒之,使粒粒米饭皆裹上蛋液,炒好后的饭如碎金闪烁,因此得名,俗称“金裹银”。


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“金裹银”


蛋炒饭很普通,很平凡,但处处渗透着家的味道,可口又温馨。


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蛋炒饭


记得师范毕业前,我被安排到平望中学实习。一起实习的好朋友常常带我去她家玩。好朋友的家住在平望中学隔壁的中医院里,一家人都很乐观开朗。特别是好朋友的妈妈,幽默、热情,很有亲和力。记得第一次去好朋友家玩,因为有事错过了饭点,阿姨没有准备,匆匆给我们做了蛋炒饭。金黄的饭粒洒上零零星星的葱花,香气扑鼻。也不知阿姨到底用了什么佐料,味道鲜美无比。从此我爱上了蛋炒饭,更爱蛋炒饭里的浓浓亲情。


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作者(左一)师范毕业实习时和好朋友合影


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作者(后排右四)在平望中学实习时和同事、指导老师、校长等合影



" 咸肉菜饭 "

在庙港工作的那些年,咸肉菜饭是我们冬日里的温暖情怀。


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咸肉菜饭


七都庙港,有一种青菜叫做香青菜,又名绣花茎,有特别的香味,口感软糯。香青菜依托独特的气候和太湖之畔的“小粉土”“夜湿泥”而生存,这样的种植条件在其他地方都无法复制,太湖如此长的湖岸线,也只有七都庙港一带极小的一块区域有产。对于这一点,我曾经很怀疑,做过尝试。用上好的庙港香青菜籽在青云种植,结果发现香青菜“变种”了,性状相去甚远,完全没有了庙港香青菜的滋味。


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香青菜


用庙港香青菜和咸肉来炒饭,味道绝佳。邀上三五好友到家里,在冬日暖阳里吃个咸肉菜饭,再喝上一杯熏豆茶,好不惬意!


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咸肉菜饭
图11:熏豆茶_副本.jpg
熏豆茶


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作者和庙港的好朋友们合影


咸肉菜饭的做法有多种。我最喜欢的一种做法是,先把咸肉切成小块,和米一起放入电饭煲煮成咸肉饭,注意比平常的饭稍微硬一点。然后将洗好的香青菜切成碎末。油锅烧热,把香青菜放入锅中翻炒一下,马上将煮好的咸肉饭倒入锅中一起翻炒均匀,然后根据自己的喜好适当加入少许调味料,一锅色香味俱佳的炒菜饭出炉啦!香青菜的清香、咸肉的鲜香和猪油的脂香,三味交融,升华了整锅菜饭的层次感。


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多元化的网络时代,各种饮食文化的相互融合,炒饭的品种多得举不胜举。市面上除了上述几种以外,常见的有西班牙海鲜饭、意大利海鲜饭、西式蟹肉炒饭、正宗日式咖喱鸡饭等,还有以材料命名的,如:蔬果炒饭、腊肠炒饭、咸蛋黄炒饭、泡菜炒饭、要角炒饭、咸鱼鸡粒炒饭、翡翠炒饭等等。口味或清淡或浓烈,或辛辣或酸爽……各有各的美妙。清淡的炒饭吃多了,亦或可以来一盘香辣炒饭,辣一辣,鼻子冒冒汗,刺激一刺激,也是生命的小高潮。


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西班牙海鲜饭、意大利海鲜饭

西式蟹肉炒饭、日式咖喱鸡饭


一盘小小的炒饭,竟也意味深长,让人回味久久。



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责任编辑:王秋蕾、吴英

技术编辑:吴英

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